MADU mengisi kekosongan yang ada dalam tubuh dikarenakan kurang baiknya makanan sehari-hari. Orang yang tahu akan nilai madu akan mengkonsumsinya secara rutin daripada mereka yang tidak memahami, karena madu merupakan sumber yang kaya akan potassium. Potassium mampu menarik cairan inti pada bakteri sehingga bakteri itu mati. Tubuh juga memerlukan mineral http://goo.gl/dlijVC yang mesti dipenuhi untuk menjaga kesehatan. Marilah kita lihat mineral apa saja yang terkandung dalam madu. Hal ini penting karena sebagian besar diantara kita baru menyadari bahwa diet standar masih menjumpai kelangkaan mineral. Kita sudah terbiasa dengan makanan yang telah hilang mineral alaminya karena pemrosesan dan karenanya terjadi devitalisasi. Kita
perlu tahu mineral apa yang dibutuhkan dan bagaimana mineral tersebut bisa direstorisasikan. Pada madu juga terkandung zat mineral (kapur, fosfor, m agnesium, dan besi) yang sangat bermanfaat buat manusia. Selain mineral, zat besi, tembaga, silicon, khlor, kalsium, potassium, sodium, fosfor, alumunium, dan magnesium semuannya ada dalam madu. Seluruhnya diperoleh dari tanah dimana bunga tumbuh, dan melalui batang tanaman diangkut ke sari bunga yang merupakan cairan dasar yang kemudian disedot oleh lebah untuk dibuat madu. Oleh karenanya kadar mineral madu tidak selalu sama tergantung pada sumber-sumber mineral dari tanah. Profesor H.A Schuette dari Departemen Kimia Universitas Wisconsin, mengemukakan mineral yang terkandung
dalam madu adalah sebagai berikut: dari esensiil-esensiil baru-baru ini, tembaga, besi, dan mangan nampaknya jumlah yang lebih besar terdapat dalam madu yang berwarna gelap daripada madu yang berwarna cerah. Dari segi penggizian, zat besi penting karena ada hubungannya dengan pewarna darah atau hemoglobin. Kita membentuk hemoglobin dari makanan yang terbatas, mengangkut oksigen yang terpenting bagi jaringan-jaringan tubuh kita. Mengandung atau tak terkandung zat besi, hemoglobin tak akan mampu melaksanakan tugasnya untuk mengikat oksigen. Tembaga nampaknya membuka kekuatan terapeutik dari zat besi dalam menyimpan isi hemoglobin darah penderita anemia. Perlunya mangan dalam diet, beberapa pendapat mengatakan bahwa zat ini fungsinya serupa
dengan tembaga atau sebagai suplemen tembaga, membantu pembentukan hemoglobin dalam darah. Zat besi cukup membantu pembentukan hemoglobin. Madu merupakan sumber vitamin karena madu merupakan hasil karya alam. Serbuk sari banyak mengandung vitamin C yang cukup tinggi dari berbagai sayuran atau buah-buahan. Salah satu fakta terpenting adalah madu merupakan media yang baik bagi berbagai macam vitamin. Hal ini tidak sama dengan buah-buahan dan sayuran, misalnya bayam akan kehilangan 50 persen http://goo.gl/OvYZRB kadar vitamin C nya dalam waktu 24 jam dari mulai dipetik. Buah-buahan kehilangan vitamin Cnya sampai pada tingkatan tertentu selama penyimpanan.
Tips Sehat : Manusia Butuh Madu (1)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar